The Classic house at Akasaka Prince
Maison Kioi
도쿄 아카사카에 가면 세이브 그룹 프린스호텔이 운영하고 있는 고풍스러운 시설이 있습니다.
클래식한 이 영국풍 저택은 대한제국 마지막 황태자였던 영친왕(李垠)과 황태자비(李方子)가 살았던 곳이었지만, 지금은 세이브그룹 프린스호텔이 더 클래식하우스(The Classic House at Akasaka Prince)라는 브랜드로 운영하는 호텔의 구관입니다. 그리고 그 안에 프랑스레스토랑이 있고요.
아카사카 프린스 클래식 하우스 (The Classic House at Akasaka Prince) |
이곳 프랑스 레스토랑 라 메종 키오이(Restaurant La Maison Kioi)에 저녁식사 겸 방문해 보았습니다.
세이브 그룹 프린스호텔이 운영하고 있는 고풍스러운 시설인 클래식하우스는 도쿄의 유형문화재로 등재된 건축물이기도 합니다.
대한제국 마지막 황태자인 영친왕은 일제강점기 일본으로 끌려가 귀족출신인 이방자여사와 정략결혼 후 이 저택에 살게 됩니다. 영친왕 일가는 이곳에서 24년간 살며 아들 이구를 출산(1931) 하기도 했습니다.
해방 후 환국을 희망했으나 대한민국 제1공화국의 대통령이 된 이승만의 반대로 고국에 발을 디딜 수 없게 되고, 전후 일본 내 여론 악화로 귀족은 평민으로 격하됩니다. 때문에 영친왕도 평민의 지위로 납세를 해야 했다고 합니다. 도쿄의 이 넓은 저택에 살며 재산세 감당하기가 힘들어졌겠죠.
그렇게 집을 담보로 융자를 받아 생활하게 되고 이후 융자를 갚을 여력이 없어지며 한국의 정부와도 의논을 하지만 한국정부가 이승만의 눈밖에 난 영친왕의 가계를 도울 리가 없었겠죠. 이 저택은 결국 매각되어 오늘날 세이브 그룹의 호텔 체인이 되고 맙니다
The Classic House라는 브랜드로 호텔 구관이자 예식장, 연회장, 레스토랑등으로 이용되고 있습니다.
아카사카 프린스 호텔 Akasaka Prince Hotel, Tokyo, c. 1960.(출처:Old Tokyo) |
아카사카 프린스 클래식 하우스 (출처: AKASAKA PRINCE CLASSIC HOUSE) |
아카사카 프린스 클래식 하우스 입구 (The Classic House at Akasaka Prince) |
프랑스 코트다쥐르산 로제와인 |
프랑스 코트다쥐르산 로제와인 |
메종 키오이의 냅킨 |
코스메뉴는 Saison코스로 주문하였습니다.
Amuse : Smoked Pancetta / Truffle / Waffle
전채 아뮈즈 : Smoked Pancetta / Truffle / Waffle |
전채로 나온 것은 한입 크기의 아뮈즈입니다.
훈제 판체타와 검은 송로버섯 와플
COLD APPE : Yellowtail / Bottarga / Yuzu Citrus
차가운 에피타이져 : Yellowtail / Bottarga / Yuzu Citrus |
차가운 에피타이져 : Yellowtail / Bottarga / Yuzu Citrus |
재료는 방어 카르파초와 보타르가, 유자 비네그렛입니다.
신선한 홋카이도 방어가 일품이네요.
조금 질긴듯한 빵...
HOT APPE 1 : Mushroom / Butter Sauce
따뜻한 에피타이져 : Mushroom / Butter Sauce |
따뜻한 에피타이져 : Mushroom / Butter Sauce |
표고버섯과 양송이 버섯 두가지 인듯 한데 버터와 버섯향이 은근히 진하게 느껴지네요.
생각보다 쫄긴한 식감도 좋았습니다.
HOT APPE 2 : Soft Roe / Cream Soup / Pie
따뜻한 에피타이져 : Soft Roe / Cream Soup / Pie |
따뜻한 에피타이져 : Soft Roe / Cream Soup / Pie |
따뜻한 에피타이져 : Soft Roe / Cream Soup / Pie |
생선어백이 들어 있는지 모를정도로 담백한 크림스프 맛입니다.
FISH : “Soupe de Poisson”
생선요리 “Soupe de Poisson” |
생선요리 “Soupe de Poisson” |
생선요리 “Soupe de Poisson” |
생선요리
부이야베스와 비슷한 요리인 듯 합니다.
참 프랑스 스럽긴한데 개인적으로는 이 비닐이 없이 접시에 나왔으면 하는 생각입니다.
생선과 가리비, 문어등이 들어 있는 구수한 스프맛.
MEAT : Pork / Lotus Root / Pork Stock
고기요리 Pork / Lotus Root / Pork Stock |
고기요리 Pork / Lotus Root / Pork Stock |
고기요리 Pork / Lotus Root / Pork Stock |
고기요리 Pork / Lotus Root / Pork Stock |
고기요리
이와츄(岩中豚) 돼지고기 로티와 카가산 연근으로 만든 요리입니다.
이와츄 돼지는 육질이 부드럽고 냄새가 적고 비타민을 많이 함유하고 있는 브랜드 포크라고 하네요.
DESSERT : Japanese Chestnut Mont Blanc
디저트 Japanese Chestnut Mont Blanc |
몽블랑을 아이스처럼 먹는 것도 맛있는 것 같네요.
샤베트풍으로...
커피와 홍차중에 홍차를 시켜봤습니다
메종 키오이(Restaurant La Maison Kioi) |
메종 키오이(Restaurant La Maison Kioi) |
요리들이 정갈하게 좋고 특히 식자재를 엄선한듯한 느낌이 많이 듭니다.
대부분 유명 산지나 농원, 브랜드 식자재를 사용한 메뉴인 것 같고, 정말 조용한 분위기로 주로 기념일 예약하는 사람들이 많은 것 같습니다.
디너코스는 약 7만 원〜11만 원까지 3종류에 와인은 6만 원~150만 원 선입입니다.
우리에게는 역사적 공간이자 남기고 싶은 건축물이기에 호텔의 영업공간이 아닌 대한민국 공관으로 쓰였으면 하는 아쉬움이 남습니다.
아카사카 프린스 클래식 하우스 (The Classic House at Akasaka Prince) |
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아카사카 프린스 클래식 하우스 (The Classic House at Akasaka Prince) |
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