SUKIYAKI & KAISEKI
매년 겨울이면 찾는 쿠사츠온천(草津温泉).
눈 내리는 쿠사츠온천 노천탕에서 온천욕하고 싶은 마음이 더해지는 계절인 것 같습니다.
작년 쿠사츠온천의 료칸 오사카야에 묵은 적이 있었습니다.
석식으로 스키야키가 나왔는데 어찌나 맛있고 배불리 먹었는지 아직도 기억이 새록새록합니다.
저는 짭조름한 스키야키보다 담백하고 깔끔한 샤브샤브를 더 즐겨 먹는데, 이곳에서 맛있게 먹은 스키야키때문인지 요즘들어 스키야키를 자주 먹으러 가는 것 같네요.
일본의 대표적인 겨울요리라 할 수 있는 스키야키.
|
스키야키(すき焼き)
|
료칸 오사카야(大阪屋)에서 먹는 죠수쇠고기 스키야키(すき焼き)와 교토풍 카이세키(懐石)요리를 소개합니다.
|
쿠사츠온천(草津温泉)
|
|
쿠사츠온천(草津温泉)의 유황밭
|
|
쿠사츠온천(草津温泉)
|
|
쿠사츠온천 오사카야(大阪屋)
|
|
쿠사츠온천 오사카야(大阪屋)
|
|
쿠사츠온천 오사카야(大阪屋)
|
저녁 식사는 요리찻집「杢右衛門」이라고 하는 별실이 있습니다.
스키야키는 방으로 가져오는 요리가 아니라 이렇게 별실로 가게 되었는데요. 별실 자체도 깔끔한 일본식 다도용 다다미방이였습니다.
담당하는 분이 하나하나 잘 준비해서 가져다 주고 자세하게 설명도 해주고 만족스러웠네요.
|
별실(杢右衛門)
|
|
스키야키(すき焼き) 재료인 야채
|
|
스키야키(すき焼き) 재료인 야채
|
|
오사카야(大阪屋) 오리저널 브랜드 와인
|
|
오사카야(大阪屋) 오리저널 브랜드 와인
|
|
조슈쇠고기(上州牛)
|
|
스키야키(すき焼き)
|
스키야끼는 철판나베에 불을 달구고,
먼전 쇠고기 기름 덩어리를 잘 바른 후 얇게 썬 쇠고기를 얹고 간장소스를 쫘악 뿌립니다.
그리고 설탕을 좀 뿌린후 처음 고기는 날달걀에 묻혀 한입에 속~ 먹고요.
다음으로 다시 고기를 얹고 파, 양파, 쑥갓, 표고버섯, 팽이버섯, 청경채, 미나리. 두부, 곤약 등의 재료를 넣고 잘 쫄여서 먹는게 일반적입니다. 고기는 너무 익히면 오히려 질긴 감이 드니까 적당히 익으면 달걀에 찍어 먹는게 좋습니다.
날달걀 싫어 하는 분들은 근냥 건저 먹기도 하는데 나중에 짜서 물 엄청 마시게 됩니다.
짭짤한 스키야키맛을 부드럽게 중화시기는게 바로 이 달걀이죠. 때문에 달걀이 신선해야 좋습니다. (이게 포인트)
저 역시 날달걀 그리 좋아하지 않는데 이 날달걀에 묻여먹는 스키야키요리는 좋아합니다.
타마고카케고항(たまごかご飯 TKG)은 아직도 못먹고요. 아시겠지만 흰쌀밥 위에 날달걀 얹고 간장 조금 뿌려 먹는 이 느끼한 요리 TKG.
|
자연방목 닭에서 얻은 달걀
|
|
오사카야(大阪屋)의 엄선 달걀
|
|
스키야키(すき焼き)
|
|
스키야키(すき焼き)
|
|
스키야키(すき焼き)
|
|
스키야키(すき焼き)
|
|
스키야키(すき焼き)
|
|
교토풍 카이세키(京風懐石)
|
스키야키와 함께 카이세키(懐石)요리가 나왔습니다.
코스요리 카이세키(会席)요리가 아니라 다도전에 먹는 간단한 요리인 카이세키(懐石)요리를 내놓은 것 같습니다.
메인이 스키야키라 다른 요리를 많이 내도 다 먹지 못하기때문에 이런 간단한 카이세키요리를 내놓은 것이겠죠.
간다한 요리라고해도 가지수도 많고 색감이나 모양들이 참 아기자기한게 일본스러운 느낌이 잘 나오네요.
교토풍 카이세키(京風懐石)요리로,
스이모노(吸物 국물요리), 니모노(煮物 졸임요리), 야키모노(焼き物 구이요리), 시이자카나(強肴 안주나 찬거리), 아부라모노(油物 튀김요리) 이렇게 다섯가지가 기본으로 준비하고 그외 다른 요리들을 곁들여 내놓은 것 같습니다.
0 comentários